Своими руками: МЫЛО

  Главная    Изготовление мыла    Бомбочки для ванны    Пошаговые уроки    Форум  

Обзор приборов для изготовления мыла.

Для того, чтобы варить мыло в домашних условиях из готовой основы понадобится нехитрый набор инструментов.

1. В первую очередь, надо подумать над формами, в которые будет заливаться мыло. Это могут быть какие-то емкости из повседневного быта (банка из-под принглс, формочки для тарталеток, детские формочки для песочницы и т.д.). Либо можно приобрести специальные формы для мыла из пластика или силикона. В свою очередь, они делятся на формы для штучного мыла:

Или большие формы, для большого куска, с последующим нарезанием:

Основное требование к форме для мыла - ее гибкость, поэтому крайне не рекомендуется использовать стеклянные формы, мыло потом достать проблематично, а иногда и невозможно, не повредив кусок.

2. Мыльную основу нужно разогревать на водяной бане, так исключается возможное закипание основы, что плохо сказывается на качестве мыла (много мелких пузырьков по всему объему мыла, которые невозможно удалить)

Для штучного мыла хорошо подойут стеклянные стаканы с толстым дном, желательно жаропрочные, чтобы они не треснули. Для больших брусков я использую поллитровую металлическую кастрюльку и турку. Металл, обладая хорошей теплопроводностью, хорошо нагревается, что позволяет быстро растопить большое количество основы.

3. Для размешивания красителя и ароматизатора в основе лучше всего использовать деревянные шпажки. Металлические предметы(например, чайные ложки) лучше не брать, т.к. они будут нагреваться и держать их будет горячо. При использовании пигментов или диоксида титана удобно пользоваться кисточкой, чтобы они лучше разошлись по объему мыла, а не оседали на дне в виде гранул.

4. Необязательный, но удобный инструмент - термометр. Шкала должна захватывать диапазон 40-70 градусов. Удобен в определении оптимальной температуры для введения ароматизатора. Практически все ароматические вещества нестойки при высоких температурах и разрушаются при нагревании, поэтому ввод ароматизатора нужно производить при максимально низкой температуре основы. Мыло застывает при 50 градусах, поэтому добавление отдушеклучше всего производить при 60, но не выше 65 градусов.

Ну вот и все, при этом минимальном наборе, вполне можно приступить к приобретению ингридиентов и созданию мыла!

    © Короленко Д.М., 2011             Как это сделано