1. Главным 'сырьем' при изготовлении мыла, является готовая мыльная основа. Ее можно приобрести в специализированных магазинах, и представляет она собой мыло без цвета и запаха, увлажняющих компонентов и консервантов. Основа может быть белой или прозрачной.
Дальше все зависит от фантазии и предпочтений. Для начала можно ограничиться одним ароматизатором и одним красителем, постепенно расширяя 'арсенал'
2. Чтобы придать мылу цвет, нам понадобятся красители. Подойдут пищевые, сухие или жидкие. Я использую жидкие. При отсутствии неоходимого оттенка, красители можно смешивать между собой.
Помимо красителей, можно использовать пигменты, они представляют собой сухой тонкий порошок, бывают перламутровые и матовые. Также допускается их смешивание между собой или добавление вместе с пищевым красителем.
Если есть только прозрачная основа, а нужно получить матовое мыло, используют диоксид титана - по сути, белый краситель в виде порошка.
3. Очень важное качество мыла - его аромат. Для ароматизации мыла можно использовать специальные отдушки для мыла или пищевые ароматизаторы.
Также очень хороши для ароматизирования всевозможные эфирные масла:
4. Для придания мылу каких-либо полезных свойств, в него можно вводить различные ингридиенты. Для увлажняющего эффекта незаменимы базовые масла - растительные рафинированные масла, не имеющие запаха. Можно также добавлять лечебную глину, морскую соль, различные скрабовые компоненты.
5. При изготовлении многослойного мыла, слои необходимо обезжиривать, для их лучшего склеивания между собой. Делать это лучше всего с помощью спирта в пульверизаторе. Также это помогает убрать пузырьки на поверхности горячего мыла. Лучше использовать чистый медицинский спирт, а не водку, т.к. в ней слишком большое содержание воды.