Это мыло более трудоемкое по сравнению простым мылом с люфой, но результат того стоит! Получается очень нарядно и празднично.
Итак, приступим!
Нам понадобится циллиндрическая форма (например, банка из-под принглс), скотч, кусок люфы длиной как форма. Оранжевый краситель (у меня, за неимением оного, использованы красный и желтый, ароматизатор мандарин, или мандариновое эфирное масло.
В начале плотно обматываем кусок люфы скотчем, оставляя с одной стороны небольшие бортики, высотой примерно 1 см.
С другого конца плотно заклеиваем скотчем дно, чтобы мыло не вытекло наружу.
Разогреваем основу, подкрашиваем ее в оранжевый цвет.
Снимаем с огня и ставим охлаждаться, с помощью термометра следим за температурой.
Когда температура жидкой основы опуститься до 65 градусов, добавляем ароматизатор. При более высокой температуре он разрушается, а при более низкой мыло начинает застывать.
Заполняем заготовку с люфой.
И ставим ее остывать. В это время, сделаем на нашем мандарине 'корочку'. Для этого разогреть немного основы, покрасить ее в тот же цвет, что и серединку с люфой, добавив немного диоксида титана, чтобы цвет был матовый.
Расплавленую основу понемногу наливаем в нашу форму, и, поворачивая форму по кругу, даем растечься основе по всем стенкам.В результате мы должны получить вот таку заготовку:
Остывшую люфу очищаем от скотча, и с помощью желобкового ножа, снимаем с боков верхний слой мыла.
И немного распушаем люфу, это нужно для лучшего сцепления с основой другого цвета, и в мыле эти волокна заметны не будут.
Опускаем люфу в подготовленную форму, разместив ее строго по серединке, чтобы везде между люфой и формой было одинаковое расстояние:
Ставим разогревать основу для второго слоя. Подкрашиваем ее диоксидом титана до белого цвета, и добавляем полкапли красителя, чтобы придать еле заметный оранжевый оттенок. Сняв с огня и немного остудив, добавляем ароматизатор.
Перемешиваем, и заполняем форму:
Оставляем наше мыло остывать.
После полного остываения извлекаем мыло из формы, и отрезаем неровные края:
Порезав мыло на куски, получаем замечательные мандариновые кружки: